Вопрос-ответ

Автор: Администратор Сайта вкл. .

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

 ВОПРОС — ОТВЕТ

 ВОПРОС:

Кто имеет право на бесплатное питание?

ОТВЕТ:

Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:

всем обучающимся 1-4 классов;

из многодетных семей;

обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;

дети всех категорий участников СВО;

дети-инвалиды.

 

ВОПРОС:

Как подать заявление на бесплатное питание?

ОТВЕТ:

Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов из многодетных семей на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию пакет документов и написать заявление.

Необходимые документы:

  • копию паспорта (страницы 2, 3, 16, 17) или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;
  • копию свидетельства о рождении (усыновлении) каждого несовершеннолетнего ребенка из многодетной семьи (в возрасте до 14 лет) или копию паспорта каждого ребенка из многодетной семьи (если он достиг возраста 14 лет);
  • копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования заявителя и обучающегося из многодетной семьи;
  • копию документа, подтверждающего полномочия законного представителя – в случае обращения законного представителя заявителя (кроме родителя);
  • сведения, подтверждающие регистрацию по месту жительства (пребывания) на территории Краснодарского края заявителя и каждого члена многодетной семьи;
  • документ (справку), составленный в свободной форме на официальном бланке организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой обучается каждый ребенок из многодетный семьи, адресованного образовательной организации, в которую заявитель планирует предоставить заявление на обеспечение бесплатным питанием обучающегося из многодетной семьи, и содержащего: сведения об обучении (для детей старше 18 лет – сведения об обучении по очной форме) в организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучающегося из многодетной семьи с указанием плановой даты прекращения образовательных отношений в соответствии со статьей 61 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в связи в связи с получением образования (завершением обучения);
  • согласие заявителя на обработку его персональных данных и обучающегося из многодетной семьи в соответствии с законодательством Российской Федерации в случае, если обучающийся из многодетной семьи является несовершеннолетним, в ином случае – согласие на обработку персональных данных заполняет совершеннолетний обучающийся из многодетной семьи;
  • согласие заявителя в свободной форме на принятие обязательства об информировании образовательной организации о прекращении образовательных отношений между старшим ребенком, достигшим возраста 18 лет, но не достигшим возраста 23 лет, в случае если он продолжал обучение в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме, или об изменении формы обучения на иную, отличную от очной формы;
  • копию удостоверения многодетной семьи в Краснодарском крае (единого образца удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи в Российской Федерации) либо справку, подтверждающую постановку многодетной семьи на учет в управлениях социальной защиты населения по месту жительства в соответствии с Законом № 836-КЗ.

Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!

 

ВОПРОС:

Каковы основания для прекращения льготного питания?

ОТВЕТ:

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

выбытие обучающегося из образовательного учреждения;

истечение срока действия предоставленного удостоверения (справки) о постановке на учет многодетных семей;

отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

ВОПРОС:

Кто контролирует качество питания?

ОТВЕТ: На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.

Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.

Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

 

ВОПРОС:

Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?

ОТВЕТ:

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:

связаться с ответственным по организации питания в школе;

предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;

написать заявление о предоставлении диетического питания;

совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

 

ВОПРОС:

Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?

ОТВЕТ:

Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).

Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.

 

ВОПРОС:

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

ОТВЕТ:

Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.

Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.

Плодоовощная продукция с признаками порчи.

Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.

Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.

Непотрошеная птица.

Мясо диких животных.

Яйца и мясо водоплавающих птиц.

Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

Консервы с нарушением герметичности банок, вздутые, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.

Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.

Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

Простокваша-“самоквас”

Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

Квас.

Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.

Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.

Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;

Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.

Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.

Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.

Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.

Ядро абрикосовой косточки, арахис.

Газированные напитки.

Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.

Жевательная резинка.

Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Карамель, в том числе леденцовая.

Закусочные консервы.

Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

Окрошки и холодные супы.

Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.

Яичница-глазунья.

Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.

Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

 

ВОПРОС:

Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

ОТВЕТ:

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.