Вопрос-ответ
ВОПРОС — ОТВЕТ
ВОПРОС:
Кто имеет право на бесплатное питание?
ОТВЕТ:
Организовано льготного питания за счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
всем обучающимся 1-4 классов;
из многодетных семей;
обучающимся с ограниченными возможностями здоровья;
дети всех категорий участников СВО;
дети-инвалиды.
ВОПРОС:
Как подать заявление на бесплатное питание?
ОТВЕТ:
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов из многодетных семей на бесплатное питание, необходимо подготовить для ответственного по питанию пакет документов и написать заявление.
Необходимые документы:
- копию паспорта (страницы 2, 3, 16, 17) или иного документа, удостоверяющего личность заявителя;
- копию свидетельства о рождении (усыновлении) каждого несовершеннолетнего ребенка из многодетной семьи (в возрасте до 14 лет) или копию паспорта каждого ребенка из многодетной семьи (если он достиг возраста 14 лет);
- копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования заявителя и обучающегося из многодетной семьи;
- копию документа, подтверждающего полномочия законного представителя – в случае обращения законного представителя заявителя (кроме родителя);
- сведения, подтверждающие регистрацию по месту жительства (пребывания) на территории Краснодарского края заявителя и каждого члена многодетной семьи;
- документ (справку), составленный в свободной форме на официальном бланке организации, осуществляющей образовательную деятельность, в которой обучается каждый ребенок из многодетный семьи, адресованного образовательной организации, в которую заявитель планирует предоставить заявление на обеспечение бесплатным питанием обучающегося из многодетной семьи, и содержащего: сведения об обучении (для детей старше 18 лет – сведения об обучении по очной форме) в организации, осуществляющей образовательную деятельность, обучающегося из многодетной семьи с указанием плановой даты прекращения образовательных отношений в соответствии со статьей 61 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в связи в связи с получением образования (завершением обучения);
- согласие заявителя на обработку его персональных данных и обучающегося из многодетной семьи в соответствии с законодательством Российской Федерации в случае, если обучающийся из многодетной семьи является несовершеннолетним, в ином случае – согласие на обработку персональных данных заполняет совершеннолетний обучающийся из многодетной семьи;
- согласие заявителя в свободной форме на принятие обязательства об информировании образовательной организации о прекращении образовательных отношений между старшим ребенком, достигшим возраста 18 лет, но не достигшим возраста 23 лет, в случае если он продолжал обучение в организации, осуществляющей образовательную деятельность, по очной форме, или об изменении формы обучения на иную, отличную от очной формы;
- копию удостоверения многодетной семьи в Краснодарском крае (единого образца удостоверения, подтверждающего статус многодетной семьи в Российской Федерации) либо справку, подтверждающую постановку многодетной семьи на учет в управлениях социальной защиты населения по месту жительства в соответствии с Законом № 836-КЗ.
Весь пакет документов принимают и проверяют классные руководители!
ВОПРОС:
Каковы основания для прекращения льготного питания?
ОТВЕТ:
Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:
выбытие обучающегося из образовательного учреждения;
истечение срока действия предоставленного удостоверения (справки) о постановке на учет многодетных семей;
отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.
ВОПРОС:
Кто контролирует качество питания?
ОТВЕТ: На сегодняшний день, проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители учебных учреждений, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу.
Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления.
Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.
ВОПРОС:
Что делать, если у ребенка есть медицинские показания для диетического питания?
ОТВЕТ:
Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, то вам необходимо:
связаться с ответственным по организации питания в школе;
предоставить в школу справку, подтверждающую и описывающую диету;
написать заявление о предоставлении диетического питания;
совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.
ВОПРОС:
Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются компенсацией?
ОТВЕТ:
Дети-инвалиды, имеющие статус обучающихся с ОВЗ, получающие образование на дому, получают компенсацию за питание в денежном эквиваленте.
Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей).
Заявление о выплате денежной компенсации подается ежегодно до 01 сентября на имя директора школы.
ВОПРОС:
Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых
ОТВЕТ:
Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
Плодоовощная продукция с признаками порчи.
Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
Непотрошеная птица.
Мясо диких животных.
Яйца и мясо водоплавающих птиц.
Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
Консервы с нарушением герметичности банок, вздутые, банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
Простокваша-“самоквас”
Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
Квас.
Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
Ядро абрикосовой косточки, арахис.
Газированные напитки.
Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
Жевательная резинка.
Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
Карамель, в том числе леденцовая.
Закусочные консервы.
Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
Окрошки и холодные супы.
Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
Яичница-глазунья.
Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.
ВОПРОС:
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых
ОТВЕТ:
Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.
Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.
В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.
Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.
Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.